Муниципальный Дворец культуры и молодёжи «Город» – место, где в творчестве отражается всё, что происходит вокруг, чем живут новгородцы, что им интересно.
Осенью 2022 года Дворцу культуры исполнилось 55 лет, и каждый новгородец наверняка хоть раз побывал в нём. Сюда приходили с желанием научиться прекрасному, пообщаться, познакомиться с творчеством других. Из этих стен вышли тысячи выпускников, которые с большим теплом вспоминают занятия в ДК, а это означает, что творческое начало заложено в каждом из них.
Учреждение было образовано в системе Новгородского областного Совета профсоюзов, который выступил заказчиком строительства объекта, и создано как межсоюзный Дворец культуры профсоюзов имени 50-летия Великого Октября 26 сентября 1967, его официальное открытие состоялось 6 ноября, а основное торжество – после подписания решения о полном вводе объекта в эксплуатацию 27 декабря 1967 года.
Юбилейный творческий сезон начинается уже при входе, стоит лишь открыть двери. В центральном холле – обновлённый гардероб, убраны старые громоздкие конструкции, вместо них – светлое, удобное и эстетичное открытое пространство.
– Дворец, как и театр, начинается с вешалки, – поясняет директор учреждения Максим Шевелев. – Давно собирались заняться парадной частью главного вестибюля, но денежные средства смогли заработать и направить на эти цели только сейчас. Здание уже не молодо. Любой ремонт здесь требует существенных вложений. Только замена больших витражей и окон, ремонт кровли, каких денег стоили. Спасибо, помог бюджет города. Надеемся в будущем отремонтировать фасад.
Он возводился, когда город едва залечил раны от разрушений Великой Отечественной войны. Тогда в приоритете значились другие объекты – корпуса заводов радиоэлектроники и химической промышленности, жилые дома, школы и детсады. Достаточно затратный объект для организации досуга людей – вроде бы и не первая необходимость, но Новгород быстро развивался, жителей становилось всё больше, и помимо работы и дома люди стремились к культурному досугу. Так что Дворец культуры стал для города такой же необходимостью, как и производство.
В марте 1979 года учреждение было преобразовано во Дворец культуры и техники профсоюзов, а в мае 1989 года – в Новгородский областной Дворец культуры профсоюзов. В 90-е изменилась ведомственная принадлежность учреждения и 01 октября 1993 года он стал муниципальным – Новгородским городским Дворцом культуры. В июле 2011 года здание Дворца культуры было приобретено городом и полностью перешло в муниципальную собственность. Нынешнее его название простое и лаконичное – «ГОРОД», что отражает его главную задачу – работать для города и новгородцев.
Дворец культуры в Первом доме на Псковской был и остается крупнейшим в регионе, Дворцом культуры номер один.
ЛЮДИ – НАШЕ ВСЁ
– Просто удивляюсь профессионализму и находчивости директоров прошлых лет, ведь им удавалось решать проблемы по оплате коммунальных услуг и содержать такое огромное здание в 90-х-начале 2000-х годов, когда даже на зарплату сотрудников денег не всегда хватало. Но сохранили и здание, и кадры, и полноту творческой деятельности. – Максим Валерьевич с большим уважением и благодарностью говорит о предшественниках, кто раньше руководил Дворцом культуры.
Без малого два трудных десятилетия всё держала в своих руках Галина Сергеевна Сергеева. В её бытность завершился и так называемый переходный период, в который Дворец культуры был реорганизован из профсоюзного учреждения в муниципальное. Непросто оказалось и в двухтысячные. В те годы возглавляла учреждение Любовь Вениаминовна Шестакова, в эпоху директорства которой учреждение стало организатором многих общегородских мероприятий и массовых праздников. Особого упоминания заслуживают: Галина Николаевна Гордеева, которая с первых дней своей продолжительной работы во Дворце культуры была и художественным руководителем, и замдиректора по административно-хозяйственной части, и первым исполняющим обязанности директора, которая осуществляла ввод объекта в эксплуатацию; Надежда Николаевна Дац – тоже почти два десятилетия была «правой рукой» руководителя, но по культурно-творческой деятельности.
Здесь в разные годы работали Анфиса Петрова, Вера Дмитриева, Виктор Назаров, Светлана Лаврентьева, Кристина Шевелева, Кира и Валерий Горюновы, Алла Воробьева, Валентина Польникова, Светлана Комиссаренко, Людмила Малышевская, Нина Маркова, Галина Путятина, Римма Шилина, Рита Антонова, Татьяна Климушина, Александра Яковлева, Любовь Новикова, Эдуард Иванов, Юрий Энтин, Татьяна Иванова, Борис Войнаренко, Борис Соломонов, Елена Флюгова, Елена Киблер, Татьяна Петрова, Светлана Сафарова, Галина и Ирина Фотченковы, Наталья Князева, Маргарита Белова, Лидия Васильева, Людмила Маркарьян, Ирина Романова, Александр Ярославский, Валерий Харитонов, Сергей Дёмин, Александр Филенков, Аркадий Березин, Анатолий Сазонов, Геннадий Вирский, Геннадий Степанов, Геннадий Перфильев, Александр Щербин, Ангелина Шулепова, Светлана Иванова, Светлана Чазова, Валентина Веркина, Зинаида Белкина, Валентина Котова, Надежда Тимонина, Татьяна Черепанова, Людмила Свальева, Надежда Родыгина, Олеся Иванова, Василий Ян и многие другие, кто в большей или меньшей степени оставил добрый след в биографии учреждения. И для каждого из них работа во Дворце культуры стала ступенькой управленческого опыта и творческого роста. Но нельзя не отметить тех, кто трудился за кулисами большой сцены, чьих имен не указывают на афишах и дверях кабинетов, но без их самоотверженного труда невозможно представить ни одно мероприятие: киномеханики, звукорежиссеры, художники по свету, костюмеры, работники хозяйственно-технической службы и все, кто работал на общий результат.
О ТВОРЧЕСТВЕ
История Дворца культуры – это тысячи успешных историй воспитанников и руководителей творческих коллективов. Все вместе они творят чудеса, наполняя его и весь город творчеством, позитивом, культурой. Так было с момента открытия этих дверей. Кто-то из сегодняшних бабушек и дедушек наверняка рассказывают своим внукам, как играли в спектаклях или пели, танцевали или занимались прикладным искусством и техническим творчеством. Почти сразу же после открытия здесь были созданы хоровая капелла и духовой эстрадный оркестр, появились кружки бального и сценического танца, ансамбли гитаристов и баянистов, вокальный ансамбль «Мелодия», работали объединение фотолюбителей, литературный салон «Радуга», киностудия и даже цирковая студия. Регулярно в них занимались более 300 новгородцев. Сохранилась статотчётность деятельности учреждения первых лет – более 280 мероприятий только за 1968 год и свыше ста тысяч горожан побывали здесь в качестве зрителей или участников мероприятий. Ставили спектакли, проводили утренники для детишек и вечера для взрослых, балы, молодёжные слёты, конференции и тематические лекции, литературные встречи, готовили занятия. Из кружка рисования, созданного тогда, выросла полноценная студия изобразительного искусства «Творчество», которую возглавил и руководил ею 38 лет известный новгородский художник-график, заслуженный работник культуры России Эдуард Иванов, прекрасный организатор, педагог и пропагандист художественного творчества. Его имя увековечено в названии коллектива, который существует и сейчас. Работы сегодняшних юных воспитанников студии можно увидеть в выставочной зоне первого этажа.
Но вернёмся к прошлым десятилетиям. В 1978 году по инициативе и при поддержке областного совета ветеранов создаётся хор ветеранов, основной костяк которого составляют бывшие фронтовики из поколения победителей. Бессменным руководителем коллектива 33 года, до 2010 года, являлась заслуженный работник культуры России Людмила Малышевская. Её сменила Елена Афанасьева, ранее работавшая аккомпаниатором хора. Сейчас эстафета творчества перешла ветеранам мирного труда и тем, кто ребёнком пережил войну. Главное, что привело их в коллектив – это любовь к творчеству, стремление через песню передать зрителю то, что в памяти у старшего поколения.
Кому-то запомнились 70-е годы, когда аншлагом встречали каждую премьеру местного театра музыкальной комедии под руководством Якова Барбанеля. Кстати, этот коллектив первым в ДК был удостоен звания «Народный самодеятельный коллектив». Был и «Ветерок» (ныне – хореографический коллектив «Молодость») Валентины Зайцевой, которым с 1977 и до 2014 года руководила выдающийся новгородский балетмейстер Татьяна Петрова. Последние несколько лет этот ансамбль, сохраняющий лучшие традиции русского танца, возглавляет опытный балетмейстер Юрий Гончаров. Не менее титулованным стало и детское ответвление этого ансамбля – хореографический ансамбль «Ладушки». В начале 90-х появляется ансамбль Елены Флюговой «Улыбка», благодаря профессионализму и таланту которой из коллектива вырос настоящий «Детский театр балета».
В 1984 году талантливый режиссёр, педагог и организатор Надежда Назарова создала на базе Дома культуры общества глухих необычный театр «Жест», благодаря которому в творческую среду вовлекаются люди ограниченных физических возможностей, но, как оказалось, не ограниченных по своей силе воли, стремлению к творчеству и интересной жизни. В 1992 году театр «Жест» переехал во Дворец культуры, где и получил постоянную прописку. Среди достижений Дворца культуры – студия декоративно-прикладного творчества «Лаковая миниатюра», созданная в 1986 году по инициативе молодых художников Татьяны и Владимира Шангуровых. Свою творческую нишу народного искусства выбрала и студия «Новгородская береста», переехавшая в 1993 году в ДК из областного центра народного творчества. Её создатель – заслуженный работник культуры России, член Союза художников России, кандидат педагогических наук Владимир Ярыш. Его имя хорошо известно в сфере отечественной культуры и за рубежом, традиционное народное искусство получает всё большую популярность, а береста становится новгородским брендом.
Академический мужской хор под руководством заслуженного работника культуры России Нины Киблер, студия декоративно-прикладного творчества «Традиционная кукла» Ольги Олонцевой, «Театр юного зрителя» под руководством режиссёра заслуженный работник культуры России, члена союза писателей России Ивана Егорова и художника-постановщика Людмилы Павленко, театр-студия «Эксперимент» Анастасии Соломоновой, «Детский театр балета» под управлением талантливых балетмейстеров Юлии Авдеевой и Софьи Виноградовой, «Танцующий город» балетмейстеров Ольги Телениной и Надежды Чамовой, группа «Меломан» Максима Савейко – это коллективы, носящие звания «народный» или «образцовый», руководители которых – настоящие мастера своего дела, по праву являются «золотым фондом» не только Дворца культуры, но и всей культуры города.
НОВЫЕ СТРАНИЦЫ
Новый век наполняет жизнь Дворца культуры новыми именами и формами работы, коллективами и открытиями талантов. Образцовый художественный коллектив «Вокальная студия «Акварель» был организован Ольгой Торопиной в 2003 году, а в 2017-м признан лучшим художественным новгородским коллективом 2017 года с вручением ему областной премии «Браво». Вокальная студия «Акварель» – лауреат и обладатель Гран-при всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Среди воспитанников студии есть участники, уже ставшие знаменитостями: Иван Кургалин, Ани Галстян, Софья Печёрина, Мария Яцкина.
Специалисты сферы культуры, которые пришли когда-то работать во Дворец культуры, заложили прочную профессиональную базу, на основе которой создаётся современная культура Великого Новгорода. В городе со временем появились разные учреждения такого профиля, но ни одно массовое мероприятие Великого Новгорода ни ранее, ни сегодня не обходится без участия творческих коллективов и профильных специалистов учреждения. Так что ДК «ГОРОД» – это ещё и прекрасная школа, нет, университет подготовки творческих кадров для города.
Сегодня здесь работают 70 клубных формирований, в том числе 50 – детские: самодеятельные художественные коллективы, студии, кружки всех жанров, в которых занимается свыше 800 человек. 15 коллективов имеют звание «народный» и «образцовый», проводятся мероприятия различной тематики для зрителей любого возраста и социального положения. За год ДК проводит более 700 мероприятий и охватывает свыше 180 тыс. человек.
В 2017 год полувековая деятельность коллектива учреждения была отмечена Благодарностью Президента России.
…Тем временем во Дворце культуры идут приготовления к важному событию – к празднованию 55-го дня рождения и открытию нового, 56-го творческого сезона, которое состоялось 16 октября 2022 года в 16:00. Составляется программа торжества, продумывается оформление, рождаются новые проекты. К слову, это уже 11-ый по счету творческий сезон для нынешнего директора учреждения.
– У нас собран большой фонд фотографий из истории учреждения, хочется отразить основные моменты, представив перед входом в зрительный зал некую фотолетопись, но это уже на будущий юбилей – делится Максим Шевелев. – Хотя, что значит, основные?! Всё у нас основное – организация работы коллектива или студии, выступления и мероприятия, за каждым из которых стоят конкретные люди. Без их отношения к общему делу, без их творчества, самоотдачи, желания родителей сделать больше для своих детей, преемственности вдохновения и большого труда Дворца культуры бы не было, за что я им всем очень благодарен!
С 55-летием, наш Дворец культуры!
Живи и процветай на благо всех нас!
Дворец культуры – Историческая справка (1967-2024 года)